Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоМостыБывший Приказный мост

Бывший Приказный мост

Был когда-то в Иваново-Вознесенске мост, назывался он Приказный. Потом моста не стало, и все про него забыли. А между тем, он сыграл значительную роль в истории города Иваново.

В старые добрые времена от Городской площади к улице Кокуй (ныне улица 10 Августа) вел узкий проезд, бывший по сути дела продолжением Рождественской улицы (сейчас улица Красной Армии). С одной стороны проезда находился Воздвиженский храм, а с противоположной стороны каменные двухэтажные дома, в одном из которых почти до 19 века помещалась судная изба, или приказ. Поэтому и мост через Кокуйский овраг, соединявший проезд с улицей Кокуй, назывался «Приказный». Овраг в этом месте был настолько глубоким, что под мостом помещалась кузница. По соседству в овраге стояли двухэтажные каменные здания, использовавшиеся в свое время для промышленных заведений. В одном из них, в 1915 году была открыта образцовая начальная земская школа №2. По дну оврага тек ручей Кокуй, на его берегу недалеко от моста стояла мытилка, где жители близлежащих домов полоскали белье.

Ручей протекал через сад Гарелина, мимо Покровского собора (ныне на этом месте стоит Дворец искусств), а затем впадал в Уводь. Приказный мост был самым старым на тот момент в городе и, вероятно единственным, про который слагали стихи.

В 1912 году в городском еженедельном журнале «Иваново-Вознесенская жизнь» было напечатано стихотворение Ивана Суетнова «На Приказном мосту».

На дворе бушует вьюга,

Ветер рвет, гудит.

С деревянной чашкой нищий

На мосту сидит.

Загнала его, тираня,

Жалкая судьба…

Незаметна для прохожих

Робкая мольба.

Он с утра до поздней ночи

Подаяний ждет,

Просит, стонет и вздыхает…

Кто его поймет?

Люди заняты собою,

Все живут спеша,

До тебя ли им с заботой,

Бедная душа!

Откуда у ручья такое странное название – Кокуй? По мнению историка В. Борисова, «Название урочища Кокуй напоминает нам о старинной русской пословице «Вот тебе кокуй с ним и ликуй». В простонародном наряде кокуй означает женскую кику, этот головной убор женщина надевала сразу же после выхода замуж.

Русский писатель-этнограф С. Максимов дает несколько иное толкование этому странному слову. По его мнению, кокуем у русского народа еще со времен родового строя назывались места игрищ в честь Ивана Купалы. В Иванову ночь наши предки приходили на условленное место, где зажигали костры, прыгали через них, плясали и пели песни, одним словом, веселились. Считалось, что ровно в полночь расцветает папоротник, указывая на зарытые клады.

Если сравнить топонимику Москвы и села Иванова, то заметим, что многие названия местностей и улиц совершенно совпадают. Есть (или были когда-то) в Москве улицы Краснопрудная, Панская, Крутицкая и т.п., а также есть в Москве ручей Кокуй. Как и наш, он заключен в трубу, а возле улицы Баумана впадает в речку Чечеру.

Нехорошую славу принесли мосту события августа 1915 года.

Шла Первая мировая война, к маю 1915 года заработная плата ивановских текстильщиков по сравнению с довоенной увеличилась всего лишь на 20%, а цены на продукты питания поднялись более чем в два раза. Стал ощущаться недостаток хлеба, сахара и других продуктов. Городской комитет партии большевиков винил в этом крупных иваново-вознесенских торговцев Куражева и Латышева, они якобы «в целях повышения цен искусственно задерживали завоз в город муки и крупы».

Воспользовавшись моментом, большевики весной 1915 года организовали стачку иваново-вознесенских рабочих. Так же, как и 1905 году, бросив работу, вся масса стачечников пришла к городской управе. В процессе забастовки рабочим удалось договориться о твердой таксе на основные продовольственные товары, которая предусматривала снижение существовавших цен от 20 до 40 процентов. Инцидент вроде бы был исчерпан, волнения прекратились.

Но именно с этой весенней стачки начался сдвиг в настроении всей рабочей массы Иваново-Вознесенска. Все лето в окрестностях города проходили собрания рабочих. И вот на очередной «массовке» в лесу около деревни Ясюниха в ночь с 21(8) на 22(9) августа было принято решение начать всеобщую забастовку 23(10) августа. Однако в составе городского комитета партии большевиков оказался провокатор Чугунов, информировавший жандармерию о принятых решениях и действиях партийной организации. По его доносу в ночь на 23(10) августа в городе было проведено свыше 200 обысков и арестов.

Командованию 199-го запасного пехотного полка было сообщено о подготовке стачки, подполковник Смирнов командовавший этим самым полком выделил для охраны порядка несколько специальных воинских отрядов. Весть об арестах и начавшейся стачке прокатилась по городу. К трем часам дня не работало ни одно промышленное предприятие, тысячи рабочих устремились на городскую площадь, требуя освободить арестованных. После настойчивых требований рабочих полицеймейстер согласился освободить из тюрьмы только пятерых человек. После этого рабочие ушли к городскому кладбищу для того, чтобы договориться о дальнейших действиях. Обсудив положение, они решили снова возвратиться к городской управе и добиваться освобождения всех остальных арестованных.

Тем временем на площадь были вызваны войска, возле городской управы выстроились около роты солдат и отряд астраханских казаков. Воинская застава численностью до 50 человек была выставлена на улице Кокуй, во дворе номеров Дунюшкина (ныне улица 10 Августа, дом №29). К семи часам вечера около десяти тысяч рабочих снова пришли на городскую площадь, настаивая на освобождении арестованных, но полицмейстер отказал. Воинская застава, выведенная из укрытия, преградила выход с моста на улицу, проигнорировав требование остановиться, рабочая масса двинулась вперед. Когда рабочих и солдат разделяло несколько шагов, раздался первый залп, затем прозвучало еще два коротких залпа. Страх охватил демонстрантов, многие в поисках спасения прыгали через перила моста в овраг. Часть рабочих, шедшая в хвосте демонстрации, побежала обратно на площадь, но навстречу им неслись казаки, встретившие рабочих нагайками. Скоро и площадь, и мост опустели. На земле остались лишь окровавленные трупы и тяжело раненые. В результате инцидента погибло 30 человек.

В 1918 году Приказный мост в память о трагических событиях был переименован в Красный, в этот же год Городская площадь, или Георгиевская, как она называлась официально, стала площадью Революции. Девять лет спустя, 23 августа 1924 года останки убитых были торжественно перенесены с кладбища в братскую могилу, устроенную в сквере у здания горисполкома (ныне администрация). Долгое время Красный мост входил в перечень экскурсионных маршрутов по городу Иванову. В связи с прокладкой трамвайных путей в 1934 году овраг засыпали, а ручей Кокуй был заключен в трубу. Так прекратил свое существование один из самых старых мостов города Иваново.

«Рабочий край»

Бывший Приказный мост

Адрес: г. Иваново, пл. Революции


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика