Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоУсадьбы и домаДом Натали Саррот

Дом Натали Саррот

Натали Саррот сумела пронести через годы любовь к русскому языку, к России, память о городе, в котором ей довелось родиться. Страницы её повести "Детство" - своеобразное признание любви к родному дому и к отцу.

"Один и тот же образ, неколебимый, запечатлевшийся раз и навсегда... неизменно возникающий при слове "Иваново"... это длинный деревянный дом, множество окон по фасаду... Мне хочется ощупать, погладить, облечь этот застывший образ словами... И пусть они проникнут сюда, внутрь дома, в эту большую комнату с ослепительно белыми стенами... сверкающим паркетом, по которому разбросаны яркие ковры... диваны, кресла покрыты ситцевыми чехлами в цветочек... разнообразные растения в больших горшках... в окнах между двойными рамами проложен слой белой ваты, припудренный серебряными блёстками. Ни один дом на свете никогда не казался мне таким красивым. Настоящий дом из рождественской сказки.. и к тому же - дом, где я родилась" Так восторженно описала в автобиографической повести дом своего детства в Иваново-Вознесенске знаменитая французская писательница Натали Саррот. Она прожила без малого сто лет и умерла в Париже, где прошла большая часть её жизни.

Дом, о котором она пишет, и сейчас сохранился в Иванове по адресу: ул. Пушкина, 29/12.

Натали Саррот, урождённая Наталия Ильинична Черняк, посетила город своего детства в октябре 1990 года. И, конечно же побывала во дворе своего дома. Зайти вовнутрь она так и не решилась: чужие люди, чужой быт, чужие стены.

Её отец Илья Евсеевич Черняк, уроженец Смоленской губернии, инженер - химик, приехал в Иваново-Вознесенск по приглашению фабриканта Макеева. Он занимался изготовлением минеральных красителей для текстильного производства.

В 1904 году Наташа с матерью после развода родителей уехала в Париж. Скандальная история с братом отца Яковом Черняком, который оказался участником ограбления на нужды революции гос. учреждения в Петербурге ("Дело фонарного переулка"), - послужила причиной отъезда отца в 1907 году из России в эмиграцию. После этих событий путь в Россию для Наташи Черняк оказался закрыт - почти на всю жизнь.

Вот, что она рассказала об отце в интервью 1997 года журналу «Митин»: «Я каждый год приезжала к нему в Иваново-Вознесенск. Он оставался там до 1908 года. Мой отец был единственным евреем в Иваново-Вознесенске. Евреев там не было ни одного, так как закон запрещал им там жить, но ему дали специальное разрешение. Он приехал работать на ткацкой фабрике, принадлежавшей Мокееву, потому что знал секрет, как сохранять цвет ситца. Однажды он услышал, как один рабочий говорит: "Вот, теперь мы должны слушаться какого-то жиденка". Мой отец в ярости побежал к Мокееву и сказал: "Я не хочу здесь работать, раз меня так называют". А тот ему говорит: "Милый ты мой, ну не хочешь, так не будем тебя так называть. Ведь мы евреев никогда не видели - ты здесь единственный"». В 1908 году И.Е.Черняк тоже переехал в Париж, к Натали. Еврейские корни испортили жизнь и самой писательнице. В 1941 году под действием нацистского закона во Франции она была отстранена от должности адвоката, так как никогда не скрывала своего еврейского происхождения. Ей пришлось развестись с мужем, чтобы защитить его от действия нацистского закона. Развод никак не повлиял на их отношения — они оставались вместе до конца жизни. Натали подарила мужу троих детей — Анну, Клода и Доминика. Кстати, псевдоним «Натали Саррот» появился благодаря браку писательницы с французским адвокатом Раймондом Сарротом.

В Париже она окончила два факультета Сорбонны, филологический и юридический, работала адвокатом, но затем стала заниматься литературным трудом. Уже первые её романы были восторженно встречены знаменитым французким писателем Ж.П. Сартром. А в последствии о ней заговорили как основоположнице "нового романа". Она издала двенадцать романов, которые были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Написала шесть пьес, которые с успехом ставятся и по сей день в театрах Западной Европы. Многие европейские и американские университеты награждали её званием почётного доктора за достижения в области литературы.

Дом Натали Саррот

Адрес: г. Иваново, ул. Пушкина, д. 29/12


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика