Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ПлёсМузеиИнтерактивный музей древнерусской семьи 1237 г.

Интерактивный музей древнерусской семьи 1237 г.

Немного сохранилось сегодня исторически достоверных свидетельств традиций и быта людей древнерусской эпохи. Одним из таких национально-культурных достояний современности является Плесский интерактивный музей русской семьи первой половины XIII века. Реконструированный провинциальный городок домонгольской Руси однозначно достоин внимания при посещении Плеса.

Главное, к чему стремились при создании Музея древнерусской семьи - показать жизнь наших предков наглядно и правдиво. И для того, чтобы это музей появился на свет, пришлось долго и хорошо потрудиться. В его основу легли результаты 20 лет археологических раскопок в Плёсе, который на сегодняшний день может считаться самым хорошо сохранившимся провинциальным городом домонгольской Руси. А потому у средневековой усадьбы, которую восстановили по данным археологии, есть совершенно конкретный адрес и дата: улица ювелиров плёсского посада, что сгорела во время ордынского нашествия в феврале 1238 года. И если работники музея предлагают гостям, например, подержать в руках однолезвийный меч "финского типа", то он, этот меч, представляет собой максимально точное повторение конкретной археологической находки с той самой улицы ювелиров. И ювелирные изделия в мастерской на этой усадьбе-музее такие, какие производили в XII-XIII веках ювелиры Плёса и какие носили горожане того времени. И детские игрушки того времени, и сковородка, и прялка.

При этом музей, в некоторой степени, универсален. Раскопки в Костроме, Ярославле, Владимире, показывают много общего, что было в жизни малых городов упомянутой эпохи. Просто - так получилось - домонгольский Плёс сохранился лучше и оказался на сегодняшний день лучше изучен. Поэтому для школьников, которые приезжают к нам и из Костромы, и из Ярославля, экскурсия в Музей древнерусской семьи просто становится уроком краеведения (судя по отзывам, не самым скучным). Ну, а уроки "москвоведения" для юных жителей столицы… - Работники музея напоминают им, что Плёс и Москва, как пограничные городки Ростово-Суздальской Руси, были созданы одним и тем же князем, примерно в одно время. И добровольцы-колонисты для новых поселений набирались, скорее всего, из одного и того же Ростова.

Москвичи - частые гости музея. Они и в раскопках неизменно участвовали каждый полевой сезон. Они же стали первыми участниками "Программы выездных учебных дней в Плёсе". Что же до "средневековых" мастер-классов и экспериментальных программ, то подобная работа началась в первый же год существования музея. В 1999 г. с большим количеством участников и под руководством доктора истор. наук Ю.Б.Цетлина (Институт археологии РАН) был пройден весь цикл создания раннесредневековой керамической посуды: от приготовления специфической гончарной смеси до обжига в специально реконструированной печи. Ручной гончарный круг до сих пор жив, как существует и научно-популярный фильм, снятый в ходе эксперимента специалистами канала "Культура".

В создании самого музея приняла участие молодёжь из разных городов России. Гости могут увидеть керамический нагревательный прибор, воссозданный москвичом (разумеется, по археологическому образцу), древнюю резьбу и железные изделия, оставленные шуянами и ивановцами.

Мир вещей прошлого необычайно интересен, но плохо отражен в курсе истории для школ и вузов. А между тем, именно он приводит к мысли о таланте и даже гениальности нашего далёкого предка. Взрослых же посетителей особенно интересует духовный мир русских - тот, дохристианский, который представляет собой настоящую, исконную русскую культуру и который всячески очерняется новыми ревнителями былой, средневековой официальной идеологии.

В музее нет витрин, перегородок и табличек с надписями. Усадьба, какой она была… Разумеется, подавляющее большинство предметов - это копии древностей (находки из раскопок сдаются на государственное хранение). Но в том и преимущество: экспозиция музея позволяет увидеть не то, что не догнило в земле, а то, как реально выглядел мир вещей древнерусского быта.

Деревянная мостовая делит усадьбу на мужскую и женскую половину. Главное место на мужской половине - мастерская хозяина-ювелира. Рядом уголок воина-ополченца, каковым в эпоху средневековья становился каждый горожанин в случае военной опасности. Здесь же необходимые мужчине домашние рабочие инструменты, охотничьи принадлежности, рыболовные снасти. Одна из особенностей музея: кое-что из древних орудий можно попробовать в деле…

На женской половине - кухонная утварь и рукоделия. Здесь можно попробовать размолоть зерно на зернотёрке и даже примерить некоторые дамские наряды того времени.

Практика показывает, что и современные дети, и "ветераны детства" живо интересуются средневековыми игрушками в музейном детском уголке. Буркало, кубарь - правда, надо ещё научиться в них играть. Как и научиться письму на бересте…

Наконец, маленькое домашнее святилище. Домонгольский Плёс был городом ещё не христианским, и об этом подробнее тоже можно узнать и в музее - и в недавно вышедшей книге "Язычество древнерусской провинции", написанной по материалам раскопок в Плёсе, Москве, Владимире, Костроме. Тематическую литературу (можно даже с автографом), а также необычные сувениры "из Древней Руси" обязательно предложат гостям после посещения музея.

МУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ

В гостях у археолога:

В музее предоставляют посетителям возможность ознакомиться не только с результатами, но и с самой «кухней» археологических исследований. При этом посетителей ждёт «рассказ от первого лица»: программу ведёт руководитель Плёсской археологической экспедиции 1986-2005 годов.

Группа приглашается к «экспедиционному костру» в Уголке археолога, где жизнь экспедиции отражена в небольшой фотогалерее, а гостей окружают мемориальные вещи, связанные с исследованиями древнерусского Плёса и его предшественника, мерянского Алабужского городка.

Археолог расскажет о секретах увлекательной профессии, о том, каким образом восстанавливается прошлое. Он покажет археологические находки, редкие фотографии, ещё не опубликованные исторические реконструкции. Гости узнают об открытии домонгольского Плёса и легендарного «града Чувиля» (Алабуги).

Естественным продолжением археологического «путешествия по времени» станет посещение восстановленной по археологическим данным усадьбы с улицы ювелиров г. Плёса, погибшей в огне ордынского нашествия 1238 года.

Символика древнерусского костюма:

Почему девушка не может носить кокошник? Какие части костюма обеспечивают ей здоровье, а какие – помощь со стороны ушедших предков? Древнерусский костюм всегда был наполнен глубокой смысловой нагрузкой.

Разобраться в значениях цвета, «прочитать» орнамент вышивки и магических подвесок вам поможет историк, автор тематических книг и статей. Для любознательных его лекция не может быть скучной. Ну, а небольшой мастер-класс… Да возможность примерить то, что было модным в двенадцатом веке…

Путешествие в каменный век:

Программа позволит перенестись на пять тысячелетий назад и окунуться в атмосферу быта древних рыболовов и охотников. Археолог расскажет о гениальных открытиях каменного века, покажет первые, ещё не металлические, орудия труда, рыболовные и охотничьи снасти.

Приготовление пищи и зимних запасов, общение с божественным миром и лечение, украшение костюма, особенности обработки дерева и ювелирного искусства - всё не как сегодня. И всё можно увидеть своими глазами. А кое-что и попробовать…

Интерактивный музей древнерусской семьи 1237 г.

Адрес: Ивановская обл., Плес, ул. Спуск Горы Свободы, д. 1

Телефон: 8-906-514-43-45

Email: travkin-museum@mail.ru

Сайт: http://www.travkin-museum.ru/family.html


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика