Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ПлёсМузеиАрт-студия Виталия Панченко

Арт-студия Виталия Панченко

Очаровательные мощеные улочки, солидные купеческие дома с резными наличниками, купола церквей, живописные ландшафты, меняющиеся пейзажи и неоглядные волжские дали, делают это место притягательным для многих творческих людей. Очаровывывают и вдохновляют их на создание всё новых шедевров.

Мастерская занимает второй этаж старинного бревенчатого дома.

Упитанный кот, картины маслом, мастерская в старинном доме — все выглядит уютно и хрестоматийно, как и сам художник Виталий: борода, теплый свитер, задумчивый взгляд. Из окна мастерской виден кусочек золотого Плеса. Образ, способный оттолкнуть своей слащавостью — но только не здесь, не в Плесе. За подлинностью атмосферы люди сюда и едут, на время или насовсем. Когда-то и сам Виталий сюда «переместился».

Виталий Панченко родом из Средней Азии: жил в Узбекистане, художественное училище закончил в Киргизии. В 1984 году он с приятелем почувствовали: надо переезжать в Россию. Предчувствие было — скоро что-то изменится. И тут приятель говорит: «Посмотри фильм «Почти смешная история». Там две художницы приезжают на этюды в маленький городок на Волге. Снимали в Плесе». Так Виталий впервые увидел Плес. Вопросов не было. Поработали еще год в худфонде и поехали. Этот приятель заранее в Плес съездил и за триста рублей купил дом на другой стороне Волги, в Антоновском. Так у двух друзей появилось пристанище.

Виталий — не единственный художник, извилистыми путями оказавшийся в Плесе. На две с половиной тысячи городского населения приходятся, как минимум, тридцать профессиональных художников. В 2007 году они образовали творческий союз, назвав его Сообщество плесских художников . Виталий Панченко его возглавляет. Подавляющее большинство членов Сообщества родились не в Плесе.

Считается, что свет в городе особый. Сами художники объясняют это так: в том месте, где стоит Плес, Волга течет с запада на восток, а сам город построен на правом берегу реки. Таким образом, Плес оказался повернут «лицом» на север, что, по словам историка и краеведа Виктора Беляева, городам северного полушария не свойственно. Из-за такого расположения солнце большую часть дня освещает Плес «с тыла», как бы изнутри, что делает пейзаж контрастным и объемным.

Галерей в микроскопическом Плесе действительно много. Как и художников — в перерасчете на плотность населения. Общая картина выглядит даже подозрительно благополучно. Но после короткого разговора с любым обитателем Плеса последует непременный вздох сожаления, что «город уже не тот». Современные московские «дачники» скупают здесь недвижимость, разрушают живописные летние домики, прокладывают асфальт вместо мощеных булыжником дорожек, открывают «элитные» отели.

И все же Плесу повезло больше, чем любому другому русскому городу: ежедневно каждый его сантиметр десятки художников запечатлевают в хронологической последовательности. Словно консервируют для будущих поколений. Город все еще удивительно красив, он способен очаровать и вдохновить даже тех, кто ни разу не брал в руки кисть. Потому плесские пейзажи еще долго будут популярны у туристов: так соблазнительно увезти с собой живописный кусочек Плеса в рамке.

Потому и множатся плесские галереи. Кто-то из художников открывает собственные, кто-то на пару с приятелем арендует помещение. Вот и Виталий Панченко открыл галерею по соседству с домом. Найти ее будет легко: от памятника кошке Мухе на набережной прямо вверх в горку — там она и будет, рядом со старинным бревенчатым домом, где у печки греется неразборчивый кот Кузя.

Арт-студия Виталия Панченко

Адрес: Ивановская обл., Плес, ул. Ленина, д.26

Телефон: 8-905-058-73-41 (Галина)

Email: panchenko.61@mail.ru


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика