Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоНеобычные дома"Дом-подкова"

"Дом-подкова"

Не "дом - подкова", а крепость с таинственным подземным ходом!

В начале своего творческого пути дань конструктивизму отдал архитектор А.И.Панов. В 1934 г. он выстроил очень оригинальный 104-квартирный дом, известный как "Подкова", для работников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР. В плане здание образует полукруг. Необычная форма здания не являлась задумкой ивановского архитектора , а была продиктована требованием заказчика сделать постройку как можно более компактной.

Ритм сооружению задают четыре яруса больших треугольных балконов. Средняя часть уличного фасада в первом этаже выделена сплошной стеклянной плоскостью витрин и акцентирована мощными круглыми колоннами. На внутреннем дворе важными элементами являются полукгруглые балконы. В 1950-х на здании был надстроен еще один этаж. На первом этаже дома-подковы располагались магазины, а на остальных этажах 104 квартиры. От двух до шести комнат, с с отдельными кухнями, санузлами, ванными комнатами, стенными шкафами и кладовыми – экономично спланированы и весьма комфортабельны для своего времени.

Существует несколько легенд об истинной цели постройки дома-подковы. Например, среди странностей архитектуры то, что первоначально все щелеобразные окна были снабжены железными ставнями, которые легко превращали дом в неприступную крепость. Единственный вход во двор был снабжён железными воротами, у которых стояла будка с часовым. И даже сегодня, когда нет ни железных ставней, ни пропускного пункта, бросается в глаза несоразмерность прихожих в квартирах и лестничных клеток – они просто огромны, это сделано специально для того, чтобы на каждой можно было бы построить небольшое войсковое подразделение. То есть в случае войны жители дома какое-то время могли держать оборону.

Кроме того, существует предположение, что дом-подкова соединялся подземным ходом с домом-пулей (зданием ОГПУ (КГБ) на проспекте Ленина), располагающимся неподалеку. Причем подземный ход был с бомбоубежищем, своей системой коммуникаций, подземных помещений, включая рабочие кабинеты и зал для расстрела шпионов. Дом все-таки предназначался для работников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР.

Еще более мрачная гипотеза возникла в 30-х годах. Шептались, что подземный ход – только часть невидимых ивановцам катакомб. И что в некоторых подземельях тихо расстреливали врагов народа. А потом… растворяют их тела в серной кислоте в стоявшей тут же специальной ванне.

Слухи-слухами, но когда здание реконструировали после огромного пожара, строители отмечали необычайную глубину подвалов и малопонятные тупики, ведущие как бы в никуда, но тщательно залитые бетоном. Что интересно, на все вопросы любопытных журналистов – что там, в этих подвалах – специалисты или многозначительно молчали, или отсылали на разговор к начальству.

Одна из последних легенд о доме гласит, что здесь в 1942 году якобы жила семья народного артиста Валентина Гафта, отец которого служил в НКВД СССР.

В настоящее время дом-подкова известен далеко за пределами области. Он даже внесен в список объектов на сайте «Чудеса России».

"Дом-подкова"

Адрес: г. Иваново, ул. Громобоя, д. 13

Архитектор: А. И. Панов

Год постройки: 1933-1934 гг.


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика