Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоНеобычные дома"Дом коллектива"

"Дом коллектива"

Пожалуй, что сегодня Дом коллектива олицетворяет былые ассоциации Иванова с русским Манчестером. Пространства, в которых жили рабочие в индустриальных гигантах первой половины ХХ века, в Британии ли, или в Советском союзе, схожи, и, проходя сквозь длинные арки голосовского дома, глядя на мрачные краснокирпичные стены нетипичной архитектуры, протискиваясь в крошечные двери подъездов и поднимаясь по узким холодным лестничным клеткам, можно запросто потеряться во времени и пространстве и не понимать, что ли ты в Среднерусской полосе, то ли индустриальных предместьях города на реке Эруэлл.

Давайте посмотрим на центр Рабочего Поселка, в начало улицы Красных Зорь. Когда то в прошлом на этом месте (во 2-й пол. 19 - н. 20вв.) находилось большое поле. На нем каждый год, на протяжении недели, проводились крупнейшие в г. Иваново-Вознесенске ярмарки устраивались они на церковный праздник Введения (4 декабря) и именовались Введенскими. Торговля сопровождалась работой цирка, балаганов, питейных заведений, каруселей и т.д. Введенское поле превращалось на время ярмарочных дней в место массового гуляния ивановцев независимо от сословной принадлежности.

Впоследствии на месте ярмарочного поля началась интенсивная застройка. Одно из интереснейших в архитектурном плане зданий в ряду этой застройки - так называемый «Дом коллектива», известный каждому ивановцу как 400-квартирный. Дом построен в 1929-1931 гг. по проекту ивановского архитектора И.А. Голосова, получившего этот заказ по итогам конкурса, проведенного в 1928 г. товариществом «Первый рабочий поселок».

Строение, названное автором «Дом коллектива», задумывалось как 400-квартирный жилой комбинат с элементами обслуживания и включало в себя ясли, детский сад, столовую, прачечную и зал собраний. В нем должна была воплотиться градостроительная идея, альтернативная упомянутой выше идее «города-сада». Здесь на первый план ставилась модель общежития, в котором быт был максимально обобществлен; индивидуальное семейное проживание сводилось к минимуму. Это, по мнению некоторых создателей нового порядка, призвано было формировать личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина.

Но, как и многие другие заидеологизированные проекты, «Дом коллектива» не был воплощен в полной мере. Традиционные взгляды на бытовую сторону человеческой жизни возобладали, и здание в скором времени превратилось в обычный жилой комплекс с многочисленными коммунальными квартирами. Комплекс состоит из 4 корпусов, объединенных между собой попарно одноэтажными переходами. Дом построен ступенчато от 4 до 6 этажей соответственно. Внутри кроме жилых двух- и трёхкомнатных квартир, объединенных попарно с общей кухней, были предусмотрены также учреждения быта, зал собраний. В торцах корпусов устроены лоджии. Внешнюю динамичность комплексу придают ассиметричность конструкции, а также контрастное сопоставление глухих плоскостей ограждений лоджий, стеклянных лент витрин и выступающих козырьков плоских крыш. Помещения, в которых планировалось разместить учреждения быта, были отданы под магазины.

На сегодняшний день 400-квартирный дом сохранил за собой статус одного из наиболее ценных в Иваново памятников эпохи конструктивизма. Заслуживает внимания он и как творение известного советского зодчего, и как первый опыт возведения жилья для рабочих с учетом условий социализма.

"Дом коллектива"

Адрес: г. Иваново, ул. Красных Зорь, д. 3

Архитектор: И. А.Голосов

Год постройки: 1929-1931 гг.


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика