Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоМузеиДом-музей А.И.Морозова

Дом-музей А.И.Морозова

«У него трепетное восприятие мира, живая, очень индивидуальная свежесть впечатлений, вкус к живой натуре. У него есть свой взгляд на природу, свое самобытное отношение к ней. Образы родного пейзажа, передаваемые пейзажистом художественно убедительны». Это слова М.С. Сарьяна о талантливом художнике А.И.Морозове, картины которого представлены в музее.

Музей расположен в деревянном одноэтажном доме. Дом построен в 1910 г. в центральной части города Иваново-Вознесенска дворянином, австрийцем по происхождению Людвигом Павловичем Ауэром. В 1928 г. дом перешел в собственность врача Михаила Савельевича Вихмана. С семьей Вихмана у Морозова с детских лет сложились дружеские отношения. Здесь он нашел понимание и поддержку. Поэтому именно этот дом художник, подаривший все свои произведения городу, выбрал для музея.

Александр Иванович Морозов родился в 1902 году в селении Вотола. Иван Кузьмич – отец художника – работал в городе Иваново на производстве Гандурина простым рабочим и только по воскресеньям мог навещать семью. Мать Морозова – Миланья Ивановна была обычной безграмотной женщиной. В семье Морозовых было шесть детей. Всё детство юного художника прошло среди прекрасной русской природы, под влиянием которой у него и появилось желание воплощать её пейзажи в своих картинах.

Как только семья переехала в Иваново, умер отец. После этого Александра определили в приют, в котором по достоинству оценили его талант к рисованию. Вскоре Морозова отправили учиться в художественную школу Барона Штиглица, в которой он проучился 3 года.

В 1922 году художник уезжает в Москву и поступает на факультет искусств. В институте работы Морозова оценил К. Н. Истомин. В 1930 году Александр Иванович заканчивает университет. В это время он получает комнату на Масловке. Уже в 1935 году была организована его первая персональная выставка.

Весной 1936 года Морозов работал в деревне Перхурово, где писал живописные деревенские пейзажи. Стоит отметить, что на протяжении 3-х лет художник проживал вблизи Волги, где было создано множество уникальных работ. Именно с этого времени стал проявляться подлинный интерес к творчеству в будущем известного мастера живописи, ведь даже художники старшего поколения оценивали его работы как проявление его незаурядного таланта и личностного мировоззрения.

13 мая 1988 года по решению исполкома городского Совета народных депутатов Александр Иванович Морозов был призван почётным гражданином города Иваново.

Что касается музейной экспозиции, то она представлена мемориальной и художественной. Здесь представлено 74 самых различных произведений графики и живописи, что дает обширное представление о стилистике и манере работы художника, ведь его творчество – «на все времена».

В музее имеется богатейший мемориальный фонд, в котором хранятся подлинные предметы, которые четко обозначены в рамках экспозиции, представив основные стороны жизни художника, в которой главное место занимало творчество и самореализация. Фотографии, личные вещи, документы, инсталляции, а также многочисленные аудиозаписи и видеоматериалы полностью раскрывают страстную и самобытную личность, которой свойственен индивидуальный и яркий характер. Сценические костюмы, скульптурные работы, а также уникальные музыкальные инструменты повествуют о разносторонних увлечениях известного живописца.

Что касается профессиональной деятельности музея, то основным направлением его работы являются экскурсии. В музее предлагается организация разнообразных семейных и корпоративных праздников: Масленица, Пасха, Новый год; утренники для молодёжи и детей, а также вечера памяти, прослушивания аудиозаписей и увлекательный просмотр видеофильмов, повествующих о личности Александра Ивановича Морозова.

При поддержке и помощи администрации города Иваново в парковой зоне проводятся летние и весенние вернисажи известных, а также молодых талантливых художников. Стоит отметить, что в дни города музей проводит разнообразные праздничные ярмарки и концерты.

Адрес: г. Иваново, ул. Багаева, д. 57

Телефон: (4932) 30-15-91