Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоПамятники и скульптурыПамятник О.А. Варенцовой

Памятник О.А. Варенцовой

Ольга Афанасьевна Варенцова - эта глубоко штатская женщина - стоила «не одного спеца по военным делам». В Октябрьские дни 1917 года она была членом штаба Красной гвардии Городского района Москвы и душой событий на важнейших участках боев в Москве. Тогда ей уже исполнилось 55 лет. Она принимала активное участие в разработке оперативного плана восстания, инструктировала командиров отрядов, посылала в разведку, выслушивала донесения и тут же принимала по ним решения. Не было ни одного отданного ею приказа, выполнение которого она бы не проверила. Авторитет Ольги Афанасьевны в революционной армии был очень велик.

Ольга Афанасьевна Варенцова (1862-1950) - уроженка Иваново, известная революционерка, историк, а также партийный и государственный деятель. Партийные клички «Мария Ивановна», «Екатерина Николаевна».

Ольга Варенцова была от природы наделена выдающимися организаторскими способностями, сильным характером и благородным сердцем. Все эти качества развились и окрепли в атмосфере борьбы за светлое будущее, которую она вела долгие годы в рядах большевистской партии.

В 1876 году Варенцова поступила в гимназию родного города (ныне Гимназия №30), где окончила семь классов с отличием и выпустилась в июне 1883 года. Восьмой класс Ольга Варенцова заканчивала во Владимирской женской гимназии. Здесь у нее появились первые друзья. Она вошла в нелегальный ученический кружок народнического направления. Интересен портрет восьмиклассницы Варенцовой, нарисованный ее старым другом, одним из деятелей большевистского подполья, когда-то вместе с ней начинавшим свой путь во владимирском ученическом кружке, С. П. Шестерниным. В своих воспоминаниях он писал: «Варенцова любила спорить… Бледпая, худая, серьезная в своем сером гимназическом платье, она была старше нас и очень начитанна». Уже в июне 1884 года она получает диплом «домашней наставницы».

Первым шагом на пути к революционной деятельности и увлечению нелегальной литературой стала дружба Варенцовой с В. Златовратской — дочерью известного писателя. Дружба позволила Варенцовой познакомиться с прогрессивными кругами города, вступить в нелегальный кружок, поддерживающий интересы народовольцев. В Иваново-Вознесенске Ольга прочитала произведения Некрасова, Белинского, Добролюбова, Писарева, Чернышевского. Они ей на многое открыли глаза. Для себя она решила — жизнь только в борьбе.

27 апреля 1887 года при обыске в её квартире была обнаружена нелегальная литература. Последовал арест и 4 месяца заключения. Затем была выслана на родину родителей в деревню Куликово близ Иваново-Вознесенска. В конце декабря 1887 года вновь арестована и приговорена к 6 месяцам заключения, которые отбывала в шуйской тюрьме.

В конце июля 1888 года она вышла на свободу. Но за Варенцовой установили негласный надзор. В 1889—1890 годы — время, когда она все более и более отходила от народничества и становилась марксисткой. Этому способствовали нараставшее в текстильном крае рабочее движение и марксистская литература. Особенно сильное впечатление на нее произвела книга Г. В. Плеханова «Наши разногласия».

Активная натура Ольги Варенцовой требовала действий. Она ищет себе сторонников и находит их в лице сосланных студентов и передовых рабочих. По ее инициативе в Иваново-Вознесенске возникает рабочий кружок. Официальным его руководителем стал бывший студент Кондратьев, фактически же работа кружка направлялась Варенцовой. Сама она вела женский кружок, считая, что в этом случае меньше будет на примете.

В мае 1895 года разросшийся иваново-вознесенский марксистский кружок преобразовали в Иваново-Вознесенский рабочий союз. В состав руководящего ядра союза вошли О. Варенцова, Ф. Кондратьев, Н. Кудряшов, М. Багаев, А. Евдокимов и другие. Нужно было выработать программу. Кондратьев и Евдокимов составили документ, который назывался «Практическое обоснование рабочего движения, выработанное согласно с условиями данного момента». Тайное собрание членов союза проходило в лесу. Ф. Кондратьев зачитал требования рабочего союза к правительству:

  1. Признание законом рабочих союзов, касс, библиотек, без контроля правительственных чиновников.
  2. Дозволение рабочим совещаться о своих делах и бороться с фабрикантами путем стачек.
  3. Неприкосновенность (без суда) лнчности рабочего и всякого члена государства.
  4. Установление законом восьмичасового рабочего дня.
  5. Полнейшая свобода печати.
  6. Контроль над фабричными работами.

Еще в начале своей речи Ф. Кондратьев так сформулировал конечную цель деятельности союза: «Отнять накопленный труд из рук частных лиц и сделать его собственностью общества, выработать способ пользования этим сокровищем». Но вот он дошел до того пункта устава, в котором объяснялось, каким же путем рабочие придут к преобразованию жизни, как они станут хозяевами своего труда и обладателями всех богатств, добытых руками человеческими. И собрание сразу заволновалось.

Кондратьев дочитал до конца фразу, которая вызвала резкий отпор со стороны О. Варенцовой, М. Багаева и некоторых других товарищей: «Когда рабочие добьются исполнения своих требований, то дело объединения пойдет еще быстрее, и скоро они достигнут такой силы, для которой изменить существующий строй на началах братского труда будет возможно без пролития крови». Ольга Афанасьевна заговорила горячо, гневно: «Как можно заставить царское правительство без жестокой политической борьбы с ним признать свободу слова и печати, свободу рабочих союзов, как это можно сделать без насильственного свержения самодержавного строя в России?»

Схватка, происшедшая на этом собрании, стала началом острой борьбы, которая развернулась в руководстве Иваново-Вознесенского рабочего союза между будущими сторонниками «экономизма» и революционным его крылом, возглавляемым Ольгой Афанасьевной Варенцовой. Ближайшее будущее показало, что правы были те, кто отстаивал необходимость неустанной политической борьбы с царизмом, без которой рабочий класс не мог победить

С 1900 года Варенцова стала активной сторонницей идей, которые несла нелегальная газета «Искра». В 1901 году приняла участие в организации Северного рабочего союза, став его ответственным секретарём и членом центрального комитета. Также Варенцова была членом Ярославского комитета РСДРП.

В разгар революции 1905 года Ольга Афанасьевна приехала в Москву и сразу очутилась в гуще событий. Вспоминая обстановку, в которой она начала работу в армии в 1905 году, Ольга Афанасьевна писала: «Волнения в армии и флоте вспыхивают стихийно в 1905 году. Оставаясь разрозненными, не согласованными с общепролетарскими выступлениями, протекая без твердого руководства, они терпели поражение…»

После поражения Декабрьского вооруженного восстания в Москве Ольга Афанасьевна снова в родном Иваново-Вознесенске. Летом 1906 года она секретарь партийного комитета Городского района. Влияние большевиков охватывало все более широкие слои рабочих не только Иваново-Вознесенска, но и Шуи, Кохмы, Тейкова и других рабочих городков и поселков. Ряды партии росли. Варенцова возглавила партийную работу всего иваново-вознесенского участка текстильного края. Теперь ее знали под конспиративным именем Екатерина Николаевна. На этой работе она встретилась с Михаилом Васильевичем Фрунзе.

Уже после победы революции и установления Советской власти Ольга Афанасьевна немало сделала для своих земляков на посту секретаря губкома партии.

Варенцова к этому времени была уже ветераном. Ей близилось шестьдесят. А могло показаться, что она совсем молода, это чувствовалось по ее темпераменту, по отношению к жизни. Чего только не добивалась старая большевичка: и отгрузки хлеба из Туркестана в голодающий Иваново-Вознесенск, и мобилизации всех сил для фронта! Активно участвовала в восстановлении старейшего текстильного предприятия города Иваново. А какое большое значение она придавала политической работе, особенно среди женщин! 25 сентября 1919 года Варенцова выступила на губернской партийной конференции с горячей речью. Под руководством Ольги Афанасьевны прошла и первая иваново-вознесен-ская женская конференция. В ее работе участвовали 450 делегаток.

Варенцова провожала на фронты гражданской войны отряд за отрядом. Напутствовала оиа и женщин. С каждой беседовала тепло и задушевно, выражала готовность помочь остающимся родным. «Знаю, трудно станет матери без тебя… — говорила она одной из уезжавших. — Но ты скажи ей, что в случае пусть приходит… прямо ко мне, найдем возможность помочь». …Долгую жизнь прожила Ольга Афанасьевна Варенцова. До последних своих дней была она активным и деятельным членом партии, трудилась в Истпарте при ЦК ВКП(б), в Институте Маркса — Энгельса — Ленина. А капитальный ее труд «Северный рабочий союз», посвященный той организации, которую она создавала и пестовала,— значительный вклад в историко-революционную литературу.

8 марта 1933 года награждена орденом Ленина — за выдающуюся самоотверженную работу в области коммунистического просвещения работниц и крестьянок.

В ее честь названа одна из улиц города. Памятник Варенцовой в Иваново был торжественно открыт 30 мая 1980 года и приурочен к празднованию 75-летия первого Совета.

Памятник О.А. Варенцовой

Адрес: г. Иваново, пр. Ленина, д. 114, сквер Молодежный у ЦКиО «Ивтекс»

Авторы: скульптор М.К. Аникушин, архитекторы: Ф.А. Гепнер и Е.К. Касаткин

Дата открытия: 30 мая 1980 года


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика