Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоПлощадиПлощадь Революции

Площадь Революции

Когда-то в Иваново-Вознесенске почти при каждой церкви находилось кладбище. Придя к власти, большевики принялись за разрушение церквей, а с ними и кладбищ, и не только православных. Такая же участь постигла магометанское и старообрядческое кладбища, а так же еврейское. Трудно поверить, но мы жители города Иваново ходим буквально по костям своих предков, и примеров тому более чем достаточно.

Рассказ об истории площади Революции невозможен без упоминания разрушенного комплекса православных зданий,стоявших до 1932 года, например летней Крестовоздвиженской церкви, зимней церкви Рождества Христова, старой шатровой колокольни (одно время она использовалась и для слежения за возникновением пожаров в городе), новой колокольни, Федоровской часовни и Троицкой часовни на Нижнем базаре. В начале 1930-х годов все они были снесены. Попутно уничтожили и старое кладбище.

А теперь несколько слов о том, какие «старые постояльцы» лежали, да и теперь лежат под нашими ногами. Наивные, они верили, что покой их будет вечным, а память о них сохранится в виде красивых надгробий и склепов. На кладбище при Крестовоздвиженской церкви похоронены фабрикант и благотворитель Иван Бабурин, фабриканты Андрей и Антон Гандурины. В 1910 году там же был погребен благотворитель и предприниматель Иван Васильевич Небурчилов, завещавший городу почти 1 миллион 900 тысяч рублей. Городская дума распорядилась деньгами так: учредила 16 стипендий для учащихся и выстроила богадельню, детскую и «заразную» больницы.

Также там нашли последнее успокоение известный фабрикант Зубков, династия фабрикантов Напалковых. Их фамилии до сих пор на слуху — уж очень много они сделали для города. А останки их мы равнодушно месим ногами.

Интересно, что, как говорят, захоронения были очень богатые. Так что их срочно и под присмотром соответствующих органов надежно закатали пластом земли - во избежание мародерства. Были на территории некрополя и глубокие фамильные склепы с мощными сводами. Часовни над склепами сносились, а сами они надежно бетонировались. Так что под площадью масса пустот, камер, в которых, скорее всего, немало фамильных ценностей.

Кстати, кроме церквей, «затейники» тех лет снесли гостиный двор и палатку братьев Гандуриных. Несколько лет назад на стену одного их этих зданий наткнулись устроители автостоянки возле торгового комплекса «Петровский»(сейчас стену укрепили и используют в качестве места для рекламы)Площадь Революции и окружающая ее территория хранит немало тайн. Увы, мы как-то не спешим их узнать. Мало кто знает, что самый первый кабак, открытый в Иванове в начале XVIII века, располагался как раз под ступеньками нынешней администрации города. Но обо всем по порядку.

В совсем давние времена площадь Революции называлась Торговой площадью, то есть местом, где в центре села разместился торг (или базар). Иными словами, только здесь можно было заниматься торговлей. Под открытым небом стояли лавки с различным товаром (ситец, мука, обувь и т.д.). В конце XIX века площадь замостили булыжником, торговлю переместили в Нижний базар (он не сохранился) - ближе к улице Нижегородской (ныне - улица Смирнова). Площадь же переименовали в Городскую, а затем в Георгиевскую. Дело в том, что она стала административным центром новообразованного города - Иваново-Вознесенска. Одноэтажное здание (ныне это площадь Революции, дом № 4, от которого начинается проспект Ленина), облюбованное под трактир, решили отдать для городской думы и управы (городу исполнилось почти двадцать пять лет, а органы власти продолжали тесниться в маленьком зданьице бывшей Посадской думы и управы на Посадской улице). Первый городской архитектор Петр Васильевич Троицкий в конце 1880-х. перестроил его в двухэтажное. После Февральской революции хозяином строения стал Совет рабочих и солдатских депутатов. В советские времена здание назвали Домом горисполкома, так как в нем до переезда в 12 этажный «столбик» в середине 1990-х заседал исполнительный комитет городского Совета. А на их место переехала налоговая служба.

12 мая (25) 1905 года Георгиевская площадь стала центром событий, развернувшихся в обстановке первой русской революции. Перед зданием городской управы собралась многотысячная толпа рабочих, объявивших общегородскую стачку. Ничего не добившись в тот день от фабрикантов, забастовщики покинули площадь перед управой и пошли выбирать Собрание уполномоченных, т.е. Совет. Как ни парадоксально, но инициаторами выборов депутатов можно считать предпринимателей. Те заявили, что будут вести переговоры только с уполномоченными, т.е. депутатами, а не с неорганизованной толпой. И в этот же день сложил свои полномочия городской голова Павел Дербенев. Забегая вперед, нельзя не упомянуть, что именно на этой площади иваново-вознесенский народ собирался по случаю принятия присяги на верность императору Николаю II, и по случаю его свержения в марте 1917 года. В 1920-е годы здесь проходили военные парады, а в 1990-е бабушки перекрывали движение, требуя выплаты пенсий. Площадь служила и продолжает служить для проведения разных мероприятий, будь то празднование Октябрьской революции, День города, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Рабочий край». Да и сейчас различные участки площади по-прежнему привлекают разные политические и общественные силы по поводу и без оного.

Рассказ об истории площади Революции невозможен без упоминания разрушенного комплекса православных зданий, например летней Крестовоздвиженской церкви, зимней церкви Рождества Христова, старой шатровой колокольни (одно время она использовалась и для слежения за возникновением пожаров в городе), новой колокольни, Федоровской часовни и Троицкой часовни на Нижнем базаре. В начале 1930-х годов все они были снесены. Попутно уничтожили и старое кладбище, на котором покоились, в частности, фабрикант и благотворитель Иван Бабурин, фабриканты Андрей и Антон Гандурины, Напалковы и др. В 1910 году там же был погребен благотворитель и предприниматель Иван Васильевич Небурчилов, завещавший городу почти 1 миллион 900 тысяч рублей. Планировали большевики возвести на этом пространстве огромный Дом советов, но к 1935 году денег хватило только на строительство уже упоминавшегося выше южного корпуса по Поповской улице (ныне - Аптечный переулок).

Кстати, кроме церквей, «затейники» тех лет снесли гостиный двор и палатку братьев Гандуриных. Несколько лет назад на стену одного их этих зданий наткнулись устроители автостоянки возле торгового комплекса «Петровский».

Позади площади Революции сохранилась совсем потерявшаяся сейчас Щудровская палатка - самая древняя каменная постройка, сохранившая в Иванове до наших дней. Палаткой в прежние времена называли помещение складского назначения. Возведено было это сооружение в XVII веке и первоначально служило приказной избой, т.е. административным центром для управления вотчиной. Первые владельцы села князья Черкасские, затем князья Шуйские и последние хозяева, графы Шереметевы, в Иванове постоянно не жили. Поэтому для управления и сбора податей в таком богатом селе и была выстроена эта палатка. В большой комнате, видимо, стояли столы и лавки, на которых могли находиться книги, приборы для письма. Комната поменьше могла быть кабинетом приказчика. А подвал служил и складом и «колодничьим покоем», т.е. тюрьмой. В начале XIX века назначение ее резко поменялось. «Капиталистый крестьянин», т.е. богатый, имевший капитал, Осип Щудров приспособил бывшую приказную избу под набойный корпус. Тут набивался узор на полотна. Здесь их сушили и складировали. Вот тогда-то эта постройка и получила название Щудровской палатки. После смерти Щудрова его наследники превратили палатку в жилой дом. В 1923 году скончалась внучка Щудрова Наталья, и здание стало бесхозным. За несколько лет оно пришло в плачевное состояние. Произведенное обследование показало, что оно загромождено кроватями, матрасами и даже гробами. Палатка на глазах горожан в самом центре города превратилась в захламленное место.

В 1964 году в истории палатки начался новый этап - этап реставрации, растянувшийся на четверть века. Какое-то время здесь работала музейная экспозиция.

А вот Приказный мост, когда-то соединявший улицу Кокуй (ныне - улица 10 Августа) и Городскую площадь, не сохранился. 23 (10) августа 1915 года здесь была расстреляна антивоенная демонстрация рабочих. Одно время в сквере возле горисполкома стоял временный мемориальный памятник в честь безвременно убиенных трудящихся.

29 мая 1975 года на площади Революции был открыт монумент Борцам революции. Его создатели, а в их числе и ивановский художник Марк Малютин, удостоились Государственной премии СССР. Ходят упорные слухи, что босые рабочие (а в Иваново-Вознесенске босиком бегали только ребятишки) должны были находиться в одном из южных городов, но заказчикам памятник не приглянулся, и уж совсем неведомыми путями он был установлен в Иванове.

И если к самому памятнику то ли рыбакам, то ли босоногим пролетариям горожане сразу же приделали ироничное прозвище и всерьез его не воспринимали, то адская труба — колонна при нем потрясла многих...

В последние годы то и дело возникают проекты восстановления исторической застройки площади Революции. Так, в конце 80-х годов XX века бывшим главным архитектором города Шахматовым выставлялся проект возвращения исторического облика площади. Несколько лет назад церковные власти предложили возвести тут новый кафедральный храм, но это предложение не нашло должной поддержки.

Сейчас, по прошествии лет и эпох, наверное, нет смысла что-либо ломать, а вот задуматься об увековечении прошедших времен все же надо.

Автор материала кандидат исторических наук Александр Семененко, «Рабочий край»

Площадь Революции

Адрес: г. Иваново, пл. Революции


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика