Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоПамятники и скульптурыМемориальная доска и бюст поэта А.С.Ноздрина

Мемориальная доска и бюст поэта А.С.Ноздрина

Авенир Евстигнеевич Ноздрин (1862-1938) – рабочий-гравер, участник революционного движения прошел этапы творческого развития от общих для ранней рабочей поэзии мотивов тяжести труда, скорбной доли рабочего человека к пафосу революционной борьбы. Многие его стихи были посвящены революционной борьбе иваново-вознесенских пролетариев (“Накануне”, “Забастовка”, “На митинге”), В цикле стихов “Звон кандальный” он пишет о переживаниях революционера, сосланного царским правительством.

Председатель первого Совета Авенир Евстигнеевич Ноздрин (1862–1938) был не только активным участником революционных событий, но и их поэтом, одним из зачинателей пролетарской поэзии в текстильном крае.

Ноздрин Авенир Евстигнеевич родился 29 октября (10 ноября) 1862 года в Иваново-Вознесенске в семье ярморочного приказчика. Отец умер рано, на руках у матери осталось шестеро малолетних детей. После окончания земской школы Авенир поступил на фабрику учеником гравёра.

Всоре, стремясь глубже познать жизнь, пешком отправился по дорогам России. Своими глазами увидев нищету и страдания людей, в Иваново-Вознесенск вернулся с твёрдым убеждением в необходимости изменения существующего строя. Увлёкся народничеством, вступил в кружок, члены которого проводили агитацию среди крестьян. Много читал, занимался литературной деятельностью, писал стихи.

«Большим освободительным годом» назвал он в своих поздних дневниковых записях 1905 год. Для председателя первого Совета он явился еще и своеобразным «звездным часом» его литературного творчества. Весной и летом того года он особенно много и плодотворно работал как поэт. Живо откликаясь в стихах на события мощного политического выступления рабочих, он создал тем самым его своеобразную поэтическую летопись. Многие из этих стихотворений быстро становились достоянием участников стачки, бастующие их заучивали наизусть, пересказывали другим. Пробовать же свои силы в литературе А. Е. Ноздрин начал еще в конце 80-х годов прошлого века. Первым опубликованным его произведением было стихотворение «Ночью». Оно увидело свет на страницах ярославской газеты «Северный рабочий» в конце девяностых годов.

Бывая в Москве и Петербурге, рабочий поэт познакомился с писателями. Особенно близко сблизился с В. Я. Брюсовым. Переписывался с ним, навещал его в московской квартире. Известный поэт одобрительно отзывался о стихах иваново-вознесенского текстильщика, расценивая их как «очень оригинальную поэзию», хотел включить стихи Ноздрина в один из сборников или выпустить отдельной книжкой.

А. Е. Ноздрин всегда очень дорожил общением с В. Я- Брюсовым. Воспоминания о встречах и беседах с ним сохранил на всю жизнь. В дневниковой записи, сделанной 14 сентября 1925 года, Ноздрин, к примеру, отмечал: «Переписываю стихи для М. П. Сокольникова. Это будет второй случай, когда я свои стихи буду посылать в Москву. Когда-то я носил их В. Я. Брюсову, согласившемуся их и издать, а потом мы оба решили, что мне издаваться еще рано, и это «рано» так и осталось «раном», одним моим неисполненным делом, за которое, к великому моему счастью, отвечать, кажется, не придется. Так и напишу об этом Сокольникову. Стихи мои… нужны И. Кубикову для третьего издания его революционно-литературной хрестоматии, он там меня хочет представить еще шире…»

«Неисполненное» дело А. Е. Ноздрин все-таки осуществил. Впервые это произошло через два года после появления выше приведенной записи в дневнике.

После 1917 года работает в газете «Рабочий край», выходит в свет сборник стихов «Зелёный шум». Получает звание «Героя труда» и становится членом правления МОПРа, одним из инициаторов строительства в Иванове интердома. В 1930-х годах Ноздрин стал членом Союза писателей СССР, продолжают выходить сборники стихов.

В 1927 году в Москве вышел сборник стихов Авенира Ноздрина «Старый парус».

При жизни поэта увидела свет и вторая его книга: в 1935 году в Иванове были изданы «Избранные стихотворения». Печатались его стихотворения также в различных сборниках, альманахах и других изданиях.

В 1938 году Авенир Евстигнеевич стал жертвой сталинских репрессий — его арестовали и 23 сентября того же года он умер в следственной тюрьме НКВД. Тело Ноздрина тайно похоронили в общей могиле.

Реабилитирован. В 1985 году перезахоронен на кладбище старых большевиков.

Авенир Ноздрин оставил нам большое литературное наследие в виде своих поэтических произведений и бесценных дневников. В его дневниках вырисовывается для нас образ автора – честного, искреннего, мужественного человека, непреклонного в своих убеждениях.

В областном центре сохранилось несколько памятных мест, связанных с именем одного из зачинателей пролетарской поэзии в текстильном крае. Улица, берущая свое начало у этого особняка, в год столетия со дня рождения поэта получила его имя. Па берегу легендарной Талки в аллее борцов революции установлен гранитный бюст председателя первого Совета.

На улице Смирнова сохранился двухэтажный особняк под номером 15. В нем в первые годы Советской власти размещались редакция газеты «Рабочий край» и типография, где работал Ноздрин.

Стихотворение А.Ноздрина "В крылатке"

Чернолесье пожелтело,