Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоУсадьбы и домаУсадьба Фокиных

Усадьба Фокиных

"Всего должно быть достаточно и даже много... Красиво - это богато украшенное" (Из руководства для архитекторов по оформлению интерьеров конца XIX века)

На улице Нагорелой (Советской) располагались усадьбы многих иваново-вознесенских фабрикантов - Витовых, Дарьинских, Гандуриных, Щаповых. Здесь же расположена обширная усадьба Фокиных, включающая набойный корпус, где когда-то велось ручное ситцепечатание, а также дом владельца и хозяйственные постройки. Богатый особняк из темно-красного кирпича Якова Никоновича Фокина приобрел современный вид в конце XIX века.

Усадьба занимает восточную часть квартала, ограниченного улицами 10-го Августа и Советской, а также Конюшенным переулком. Первым владельцем участка был купец П.А.Зубков. Предположительно им был построен в начале XIX века набойный корпус по линии Конюшенного переулка. В 1837 г Зубковы купили землю в Дмитриевской слободе, а владение в центре села было продано по частям – жилой дом, выходивший на Кокуй, был продан купцам Петровым, а остальная часть владения перешла к Фокиным.

В конце XIX века построен (возможно, на старой основе) кирпичный жилой дом Я.Н.Фокина с воротами, расширяется набойный корпус - эти здания образуют фронт усадьбы по Советской улице. Возводятся также склады и служебный флигель в глубине участка вдоль улицы 10-го Августа. Между постройками образуется продолговатый внутренний двор. В результате был сформирован характерный для застройки Иваново-Вознесенска эпохи капитализма комплекс крупной промышленной усадьбы, включающей богатый особняк, мануфактурный корпус и складские помещения.

В 1889 г. к особняку со стороны двора сделали обширную пристройку с деревянным вторым этажом, оформленным традиционными для этого времени наличниками. На следующий год по проекту архитектора П. Г. Бегена вдоль переулка на месте деревянных построек выстроили каменные конюшни и каретный сарай. В 1899 г. сын Н. Н. Фокина Яков Никонович провёл значительную реконструкцию дома. Новый богатый фасад из красного кирпича был выполнен в технике лицевой кладки. К этому же времени относятся металлические решётки, парапетное ограждение кровли, парадная лестница и отделка комнат второго этажа.

Представительный особняк периода эклектики, хорошо сохранившийся не только фасадный декор с преобладающими мотивами классицизма, но и первоначальное убранство интерьера. Главным, северным фасадом дом выходит на Советскую улицу. Здание двухэтажное с подвалом, почти квадратное в плане, покрыто вальмовой кровлей. На восточном фасаде имеется входной ризалит. Со стороны двора - одноэтажная пристройка. Стены возведены из кирпича.

Для матери владельца часть второго этажа со стороны двора рублена из брёвен. Центр главного фасада в 7 осей прямоугольных окон выделен слабым, чуть повышенным трёхосным ризалитом. На восточном фасаде аналогичные окна (частью ложные); большое арочное окно лестничной клетки обращено в сторону улицы. Лопатки - угловые и в простенках нижнего этажа - украшены горизонтальными филёнками-ширинками, а в верхнем - рустом или вертикальными филёнками-ширинками (в центральном ризалите). Окна обведены рамочными наличниками, во втором этаже с замковыми камнями, достигающими узкой полосы кирпичного фриза. Стены завершены карнизом с сухариками. На средних осях главного и бокового фасадов расположены фигурные аттики, соединённые с угловыми парапетными тумбами ажурной металлической решёткой. Фасады деревянной части украшены нарядными резными наличниками, традиционными для периода эклектики. Планы этажей в основных членениях совпадают.

Вход и парадная лестница в боковом ризалите ведут в коридор, расположенный на центральной оси. В него выходят двери трёх парадных комнат, обращённых окнами на главный фасад, и других жилых помещений, обращённых во двор. Служебная лестница расположена в противоположном конце коридора. Парадная мраморная лестница с ограждением из литого чугуна украшена двумя чугунными скульптурами, одна из которых изображает женскую фигуру со светильником в поднятой руке. Стены лестничного холла в нижнем этаже рустированы, в верхнем обтянуты холстом с масляной живописью. Комнаты второго этажа украшает лепнина, здесь частично сохранился наборный паркет. Во многих комнатах установлены кафельные печи, уцелел также изящный мраморный камин, в формах которого ощутимо влияние модерна.

Главный фасад дома отделён от улицы прозрачной металлической решёткой на невысоком цоколе. Въезд во двор осуществляется через ворота с калиткой, расположенные между домом и набойным корпусом. Они представляют собой кирпичные столбы с завершением арочной формы, украшенные филёнками аналогично декору первого этажа дома.

Набойный корпус представляет собой типичное производственное сооружение мануфактуры XIX века. Кирпичное Г-образное в плане здание состоит из первоначального трёхэтажного объёма, вытянутого вдоль Конюшенного переулка, и пристроенной позднее вдоль Советской улицы двухэтажной части. Первый этаж с глухими стенами (все окна здесь ложные) предназначался для склада. Отделённый поясом второй этаж, где происходила набойка, прорезан крупными прямоугольными окнами и завершён ступенчатым карнизом. Третий (так называемые вешала или сушила) представлял собой открытое пространство для просушки ткани под четырёхскатной кровлей на столбах. Укреплённые угловыми лопатками фасады почти лишены декора, но обладают определённой архитектурной выразительностью благодаря редко расставленным или наоборот, сгруппированным по три проёмами второго этажа. Вход и лестница расположены в небольшом тамбуре со стороны двора. Нижний этаж первоначальной части составляют четыре помещения, разделенные капитальными стенами и перекрытые парусными сводами. Второй этаж здесь занят единым залом, хорошо освещённым окнами со всех сторон. В поздней части в обоих этажах расположены два крупных помещения.

Два здания (склады), расположенные друг напротив друга в глубине участка, замыкают территорию усадьбы с западной и восточной стороны; оба одноэтажные, в плане Г-образные. Их лишённые окон внешние фасады (все проёмы пробиты позже), торцами, выходящие на улицу 10-го Августа, отличаются выразительностью крупных членений. Элементы классицистического декора (высокий выступающий цоколь, угловые и фасадные лопатки, чёткий карниз) в западном корпусе дополнены рядом городков. На кровле восточного корпуса на композиционных осях расположены щипцовые чердачные окна. В отличие от уличных, фасады, обращённые во двор, прорезаны широкими арочными проёмами и имеют нарядное кирпичное убранство в русском стиле. Над кровлей возвышаются высокие щипцы. Стены, лопатки, архивольты окон и карнизы украшены рядами поребрика, зубчиков, городков. В декоре использованы также квадратные филёнки и другие детали эклектики. В советское время склады и набойный корпус занимала воинская часть.

В 1979 году здания передали СКТБ "Полюс". Тогда же корпуса складов и набойный корпус соединены перемычками.

К западному корпусу складов примыкает служебный флигель с двускатной кровлей. Обращённый к дому тремя осями окон, он имеет убранство, аналогичное дворовым фасадам складов, и составляет с ними единый ансамбль внутреннего двора. В 1990-е годы флигель занимала налоговая инспекция.

В 1970-1980-е годы в здании размещался исполнительный комитет Советского района. Когда исполком переехал в новое здание, его место заняла детская музыкальная школа №4.

Усадьба Фокиных

Адрес: г. Иваново, ул. Советская, д. 30А

Комментарии посетителей

27 февраля 2017г.
13:23

Сергей Фокин
почему РЅРµ чего РЅРµ РїРёС?СѓС‚ Рѕ С…РѕР·СЏРёРЅРµ РґРѕРјР° Рё его семье
28 января 2017г.
15:29

Сергей Фокин
почему нету не чего о семье Фокиных и его роде откуда он и его династии

Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика