Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоПарки, скверы и садыСад живых и мертвых

Сад живых и мертвых

"Здесь праотцы села, в гробах уединенных навеки затворяясь, сном непробудным спят». Так писал знаменитый русский поэт-романтик Василий Андреевич Жуковский, побывав в мае 1837 года в селе Иванове и в городе Шуе.

До революции в Иванове, а потом в Иваново-Вознесенске, было несколько кладбищ.

Нам известно, что места их расположения - вокруг Покровского монастыря (ныне на этом месте воздвигнут Дворец искусств на площади Пушкина), при Крестовоздвиженской церкви (ныне это территория современной площади Революции), Вознесенское кладбище размещалось на месте, где ныне стоит жилой дом, а в нем находится магазин «Малыш» и четвертый корпус ИвГУ, было еще Успенское кладбище (это теперь район улицы Смирнова в районе так называемого сада живых и мертвых), кладбище на месте, где сейчас располагается бывший авторемзавод (ныне РИАТ), а также кладбище на улице Лежневской в районе военного завода и военного городка при церкви Владимирской женской общины и т.д.

До наших дней ни одного старого кладбища, где были похоронены люди, создавшие славу нашего города, не сохранилось. Так что не получилось у наших предков непробудного сна, о чем так проникновенно писал Жуковский.

До сих пор даже молодежь знает это странновато-страшное название, которое народная молва присвоила парку на улице Смирнова.

На юго-восточной окраине села Иваново с конца ХVIII века существовало Успенское кладбище. В 1815 году сюда перенесли деревянную церковь из бывшего Покровского монастыря. В 1819-1821 годах при деревянной церкви по проекту владимирского губернского архитектора Е.Я. Петрова выстроили колокольню, оформленную в традициях классицизма. По его же проекту в 1834 году фабрикантами Н.С. Шодчиным и К.И. Бутримовым начала строиться новая Успенская кладбищенская церковь с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Варвары великомученицы. Завершалось строительство храма на средства А.Н.Шодчина. Фасады церкви оформили в традициях позднего классицизма. В том же стиле выполнили иконостасы. Часть икон перенесли из деревянной церкви. Освящение храма состоялось 19-21 сентября 1843 года.

При храме существовало престижное кладбище. Здесь были похоронены известный в Иваново-Вознесенске организатор театра в клубе приказчиков А.П. Бабенков, дед художника Б.И. Пророкова; фабрикант К.Д.. Бурков, который подарил селу Иванову самый большой колокол и башенные часы, установленные на Воздвиженской колокольне; дочь фабриканта и мецената Якова Гарелина, многие другие богатые и знаменитые горожане.

В 1924 году общину обвинили в хранении имущества, сданного Н.Т.Щаповым (церковным старостой) "для укрытия от реквизиции". 24 февраля того же года президиум губисполкома постановил "договор с общиной расторгнуть, следственный материал по настоящему делу передать губпрокурору". Успенскую церковь заняла община обновленческой ориентации.

В сентябре 1933 года горсоветом рассматривалось ходатайство: "Мы, рабочие и инженерно-технические работники Меланжевого комбината и жители соцгородка комбината горячо приветствуем организацию парка культуры и отдыха для рабочих, ИТР и детей нашего комбината на территории бывшего кладбища, но вместе с тем считаем недопустимым существование на территории нашего парка церкви и работы в ней религиозного культа. Мы требуем от наших депутатов и горсовета о скорейшем закрытии церкви и передачи здания для нужд нашего парка". Президиум облисполкома 11 ноября 1933 года принял решение: "Успенскую церковь как молитвенное здание ликвидировать и передать её в распоряжение горсовета".

Сказано-сделано. На территории кладбища ударными темпами прошли комсомольские субботники. Под бодрые звуки маршей и задорных песен молодежь под руководством старших товарищей-коммунистов ломами и кирками выкорчевывала надгробия, закатывая в асфальт захоронения. И уже скоро на территории «парка» появилась танц-веранда, а также кинотеатр с красноречивым названием «Балаган». Впрочем, место пользовалось нехорошей славой: недели не обходилось здесь без кровавых драк, грабежей, изнасилований. Ивановцы постарше и вовсе избегали прогуливаться по дорожкам сада живых и мертвых. Не было здесь никогда и детской площадки.

Уже в начале 70-х годов парк-морг пришел в полное запустение: танцы здесь уже не проводились, кинотеатр был разобран, дорожки обветшали. Сюда иногда заглядывали лишь местные пропойцы, собирались сомнительные компании приблатненной молодежи. Прочие же старались обходить зловещее место стороной.

Однако на территории сада еще работали несколько пионерских кружков. В том числе и секция юных натуралистов, которая культивировала здесь большой сад-огород. Неоднократно пионеры выкапывали их земли черепа, которыми с удовольствием играли в футбол. Шептались и о том, что приносили дети домой колечки, сережки, браслеты, золотые цепочки, а то и старинные карманные часы.

Но однажды пионерские лопаты, копая очередную грядку, наткнулись в земле не на трухлявое дерево развалившегося гроба, а на что-то твердое как камень. Стали копать дальше. И обнаружили в земле... хрустальный гроб, выдолбленный из одного куска. Внутри было хорошо сохранившееся тело молодой девушки. Его, конечно же, их хрустального гроба выбросили. И сам гроб еще пару лет стоял около здания станции юннатов, вызывая неподдельный интерес и ужас. Куда он потом делся — за давностью лет уже никто не помнит. Скорее всего, его просто из куража разбило кирками молодое поколение.

Сейчас на территории бывшего сада живых и мертвых находится мужской монастырь.

Основной объём храма, лишенный в 1950-е годы колокольни, портиков и глав, неплохо сохранился. С февраля 1995 года в нём совершаются богослужения, проведены восстановление и реставрация.

18 августа 1998 года прошло рабочее заседание Думы. На нем, в частности, рассматривался вопрос о выделении в бессрочное (безвозмездное) пользование Ивановской епархии земельного участка по улице Смирнова. Епархия в лице секретаря епархии о.Зосимы предложила вернуть участок Успенскому храму в связи с созданием мужского монастыря, пообещав, что до 18 часов сад будет открыт для всех горожан.

Монахи привели в относительный порядок территорию, но доступа, как обещали,на территорию практически нет. Более того, продолжая славную традицию комсомольцев, сейчас на костях они бойко возводят одно здание за другим. Нет покоя усопшим и при нынешней власти....

Сад живых и мертвых

Адрес: г. Иваново, ул. Смирнова, д. 76


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика