Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоУсадьбы и домаУсадьба А.Я.Дюрингера

Усадьба А.Я.Дюрингера

Одной из самых необычных для ивановской городской архитектуры является усадьба А.Я Дюрингера. Убедитесь в этом сами!

Нетипичный для города Иваново архитектурный ансамбль, больше напоминающий средневековый замок, был построен в 1914 году по приказу швейцарца А. Я. Дюрингера, доверенного московской фирмы «Товарищество Гандшин и К», занимавшейся торговлей красителями для тканей. В 1909 году Дюрингер купил дом в Иваново-Вознесенске и реконструировал его. Завершение главного дома, после чего он приобрел облик «замка», осуществлено в 1914 г. Несмотря на значительные утраты (дом приспособлен под жилье) усадьба является одной из самых необычных в городе.

По проверенным историческим фактам фабрикант Дюрингер был безумно богат и очень любвеобилен. Супруга не вынесла этого и повесилась. После этого пошли легенды о привидении в замке (хоть самоубийство хозяйка совершила совсем в другом месте). По непроверенным фактам все свое богатство Дюрингер в конце жизни потратил на одну из пассий (известную балерину). По другой версии его похоронили вместе с богатством. Возможно, слухи эти пошли из-за того, что хоронили Дюрингера в закрытом гробу, но это и логично - умер он от черной оспы. По третьей все эти несметные капиталы до сих пор хранятся в этом доме.

Долгое время после революции дети и внуки Александра Дюрингера, буквально затравленные органами безопасности, не решались даже контактировать друг с другом, не то, что рассказывать о своем именитом предке. Многочисленные репрессии научили их жить тихо и скромно.

В декабре 1915 года кончает жизнь самоубийством жена Дюрингера Ольга Трофимовна. В 1919 году страшной смертью от черной оспы умер и Александр Яковлевич. До сих пор непонятно, как очень богатый, цивилизованный человек мог подхватить эту болезнь. Ведь уже в то время вся Россия была вакцинирована и оспа, хотя и встречалась, но больше в рабочих бараках и уже не считалась смертельной болезнью.

Мало кто знает, что круглыми сиротами после смерти матери и отца остались многочисленные дети Дюрингеров. В справке из областного госархива говорится о том, что у четы Дюрингеров было 8 (!) детей: Анна, Николай, Екатерина, Константин, Нина, Владимир, Сергей и Леонид. В данные о последнем закралась ошибка: Леонид не был сыном. Бедного, но способного мальчика просто приютили, за свой счет выучили в гимназии, дали военное образование. Впоследствии Леонид женился на Екатерине. У Александра Яковлевича была на содержании еще и некая Варвара. Швейцарец также на свои деньги дал ей образование в женской гимназии и на Высших женских Бестужевских курсах, а потом оставил жить в своем доме.

И уж совсем сенсацией было то, что Дюрингеры приютили и дали очень дорогое образование... будущему генералу Хлебникову, именем которого сейчас названа улица Иваново. Они заметили способного мальчика из бедной рабочей семьи, поселили у себя дома, он стал репетитором и другом Сергея Дюрингера. Спустя почти пятьдесят лет Сергей совершенно случайно увидел по центральному телевидению передачу о Хлебникове. Он тут же позвонил в редакцию и попросил телефон генерала. Тот был очень рад, выслал фотографию с теплыми словами благодарности с надписью:"Моему дорогому воспитаннику Сереже". Помнил добро Дюрингеров всю жизнь, хотя, что скрывать, для него связь с семьей репрессированных была крайне опасна.

После национализации дома детей вышвырнули на улицу. Кого-то поместили в приют. С этим обстоятельством связана одна из трагедий семьи — младший сын Владимир в то время был совсем маленьким, он был потерян в советских приютах навсегда. Еще одному сыну Сергею удалось воссоединиться с братьями и сестрами только в зрелом возрасте. Остальных детей, будучи сама еще подростком, собрала под опеку Екатерина Дюрингер. Позже она переехала в Москву, где возглавила Совет Советских женщин.

Взрослая жизнь детей тоже была сложной. Константин всю жизнь работал по всей стране на неприметных должностях счетовода, бухгалтера и экономиста. Во время Великой Отечественной войны до 1943 года был отправлен немцами на работу в Германию. После освобождения сын Дюрингера побывал на фронте, правда недолго: после ранения ему дали статус инвалида войны, наградили медалью «За доблестный труд». Но милость советской власти сменилась на гнев после какого-то допущенного нарушения по службе. Оно обошлось Константину Александровичу почти 3-летним заключением в колонии. Из нее он был освобожден досрочно «за отличную работу».

У брата Константина Николая с советским режимом сложились и вовсе непримиримые отношения. В 1938 году он попал в так называемый Сталинский расстрельный список. В него входили только личные врачи диктатора, поэтому никакого суда и следствия не было вообще. Николай был расстрелян в этом же году.

Известно также о судьбе Анны. Она жила в Юрьевце, вышла замуж. Однако, семейная жизнь не принесла радости: детей у Анны не было, и вскоре ее жизнь оборвала чахотка.

Впрочем, кажется, судьба более милостива к третьему поколению семьи Дюрингеров. Один из правнуков Александра Яковлевича, владелец крупного банка Антон Дюрингер даже высказал идею о том, чтобы выкупить здание. Он уверен, что сокровища прадеда до сих пор находятся в этом доме. Но он ему дорог совсем не этим - хочется возродить семейное гнездо, где все были счастливы, но очень недолго, какие-то пять-шесть лет.

Усадьба А.Я.Дюрингера

Адрес: г.Иваново, ул.Марии Рябининой, д.31-33


Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015

email:

Яндекс.Метрика