Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоДостопримечательности и интересные местаБюст Н.П.Майорову

Бюст Н.П.Майорову

Строка и жизнь, оборванные пулей, выпущенной рукой безжалостного врага...

Приходит время, когда хочется осмыслить события войны и осознать причины победы советского народа в этой масштабной, жесточайшей трагедии. И каждый раз приходишь к выводу: главная причина победы – это беспримерный героизм нашего народа. Город Иваново был тыловым городом в годы войны. Он ни разу не подвергался бомбардировке, хотя все предприятия города были переведены на «военные рельсы». Здесь находились госпитали. Отсюда на фронт уходили солдаты. В Иваново, как и в большинстве городов бывшего Советского союза, есть памятные места, связанные с войной. Это памятники воинам и труженикам тыла. Если память о молодых людях увековечили в граните, значит, они достойны этого. Значит они – герои!

Мы были высоки, русоволосы
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.

Так писал о своих ровесниках, ушедших на фронт, наш земляк Николай Майоров. Это собирательный образ всех парней, делом жизни которых в те суровые сороковые стала война. В рядах сражающихся поэты шли на бой, не надеясь на бессмертие и на посмертное признание, для них важно было иное. Они защищали Родину. Они ушли «не долюбив, не докурив последней папиросы». Строку им оборвала пуля.

Николай Майоров родился в 1919 году в деревне Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии. Однако взросление его, становление как личности происходило именно в Иванове. Николай Майоров закончил ивановскую 33-ю среднюю школу (ныне это школа № 26). Вместе с ним учился будущий ивановский поэт, фронтовик Владимир Жуков.

В начале 60-х годов именно поэт Владимир Жуков, учившийся в Москве на Высших литературных курсах, принес в редакции «Ленинца» и «Рабочего края» стихи своего товарища - это были первые посмертные публикации Николая Майорова. А в 1962 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Мы», любовно, по крохам, собранная друзьями поэта, с воспоминаниями тех, кто его знал.

При жизни напечатано всего несколько стихотворений Майорова, в основном в многотиражке Московского университета, в который он поступил после окончания школы. Известно, что написал две поэмы - «Ваятель» и «Семья», но сохранились лишь отрывки.

С началом Великой Отечественной Николай Майоров войны рвется на фронт. Немало его однокурсников уехало в эвакуацию в Среднюю Азию. Они после окончания МГУ могли работать в ВУЗах. Николай Майоров решил добровольцем уйти на фронт. Летом вместе с московскими студентами роет противотанковые рвы под Ельней. В октябре 1941-го Николай Майоров призван в ряды Красной армии, в составе 1106-го стрелкового полка участвует в боях на Смоленщине. В двадцати километрах от Гжатска советские войска несколько месяцев держали оборону деревни Баранцево. Немногие остались живы. 8 февраля 1942 г. политрук пулеметной роты Николай Майоров погиб. Он, как и миллионы солдат похоронен в братской могиле. В его пророческом стихотворении "Мы", написанном в 1940, за год до войны, поэт предвидит не только свою судьбу, но и целого поколения молодых людей, которое только вступило в жизнь.

Есть в голосе моем звучание металла.
Я в жизнь вошел тяжелым и прямым.
Не все умрет. Не все войдет в каталог.
Но только пусть под именем моим
Потомок различит в архивном хламе
Кусок горячей, верной нам земли,
Где мы прошли с обугленными ртами
И мужество, как знамя пронесли.

Памятник поэту Николаю Майорову был создан в 1987 году и открыт в торжественной обстановке 3 ноября. Бюст вылит из бронзы и установлен на каменный серый постамент округлой формы. Аллея рядом с постаментом вымощена бетонными плитами и украшена клумбами с цветами. С лицевой стороны постамента установлена бронзовая табличка с именем и фамилией поэта. Памятник установлен напротив монумента другого ивановского поэта Алексея Лебедева очень схожей с Николаем Майоровым судьбы.

Адрес: г. Иваново, пр. Ленина, д. 52

Дата открытия: 1987 г.