Loading images...
Иваново
Авторизация
Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоНеобычные дома

Необычные дома (Иваново)

показать все записи на карте

Вместо палубы - балконы, вместо воды - стеклянные витрины. В начале двадцатого века в России, в городе невест, построили корабль, который ни разу так и не вышел в море.
"Дом-корабль"


г. Иваново, пр. Ленина, д.49

подробнее... оставить комментарий

close
Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоНеобычные дома"Дом-корабль"

"Дом-корабль"

Вместо палубы - балконы, вместо воды - стеклянные витрины. В начале двадцатого века в России, в городе невест, построили корабль, который ни разу так и не вышел в море.

"Дом-корабль" в Иваново - памятник советского конструктивизма. Он был построен в 1930 г. по проекту московского архитектора Даниила Фридмана. Этот жилой дом состоит из двух частей. Основная предназначалась для партийной элиты. Вторую часть здания , которую называют "баржей", строили для рабочих.

Жилой дом для рабочих архитектор Фридман превратил в плывущее судно. Один торец здания изгибается в форме корабельного носа, «кормой» служит восьмиэтажная башня в противоположном торце. В «судостроительной» трактовке выполнен и фасад: застекленный первый этаж зрительно отделяет «Корабль» от земли; галереи балконов с металлическими поручнями подобны палубам; маленькие балкончики исполняют роль мостиков и спасательных шлюпок. Стены кирпичного здания в главном корпусе оштукатурены и окрашены в темно-коричневый цвет. В двух корпусах разместились 212 квартир с большими кухнями и ванными.

Этот сухопутный корабль стоит в историческом центре города, и в нем по-прежнему живут ивановцы. Любопытно, что некоторые исследователи относят "Дом-корабль" не к конструктивизму, а к более позднему направлению - символическому романтизму. Они подчеркивают, что здание было построено в эпоху расцвета советского авангарда, когда архитекторы не боялись предлагать неожиданные решения. Надо сказать, что и сегодня, когда мода на конструктивизм прошла, "Дом-корабль" остается любимой достопримечательностью города. Отправляя письмо жителю "Дома-корабля", можно не указывать индекс и название улицы, послание обязательно дойдет до адресата. Ведь все и так знают, где находится памятник архитектуры, который входит в список культурного наследия России.

"Дом-корабль"

Адрес: г. Иваново, пр. Ленина, д.49

Архитектор: Д. Ф. Фридман

Год постройки: 1930 г.


Не "дом - подкова", а крепость с таинственным подземным ходом!
"Дом-подкова"


г. Иваново, ул. Громобоя, д. 13

подробнее... оставить комментарий

close
Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоНеобычные дома"Дом-подкова"

"Дом-подкова"

Не "дом - подкова", а крепость с таинственным подземным ходом!

В начале своего творческого пути дань конструктивизму отдал архитектор А.И.Панов. В 1934 г. он выстроил очень оригинальный 104-квартирный дом, известный как "Подкова", для работников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР. В плане здание образует полукруг. Необычная форма здания не являлась задумкой ивановского архитектора , а была продиктована требованием заказчика сделать постройку как можно более компактной.

Ритм сооружению задают четыре яруса больших треугольных балконов. Средняя часть уличного фасада в первом этаже выделена сплошной стеклянной плоскостью витрин и акцентирована мощными круглыми колоннами. На внутреннем дворе важными элементами являются полукгруглые балконы. В 1950-х на здании был надстроен еще один этаж. На первом этаже дома-подковы располагались магазины, а на остальных этажах 104 квартиры. От двух до шести комнат, с с отдельными кухнями, санузлами, ванными комнатами, стенными шкафами и кладовыми – экономично спланированы и весьма комфортабельны для своего времени.

Существует несколько легенд об истинной цели постройки дома-подковы. Например, среди странностей архитектуры то, что первоначально все щелеобразные окна были снабжены железными ставнями, которые легко превращали дом в неприступную крепость. Единственный вход во двор был снабжён железными воротами, у которых стояла будка с часовым. И даже сегодня, когда нет ни железных ставней, ни пропускного пункта, бросается в глаза несоразмерность прихожих в квартирах и лестничных клеток – они просто огромны, это сделано специально для того, чтобы на каждой можно было бы построить небольшое войсковое подразделение. То есть в случае войны жители дома какое-то время могли держать оборону.

Кроме того, существует предположение, что дом-подкова соединялся подземным ходом с домом-пулей (зданием ОГПУ (КГБ) на проспекте Ленина), располагающимся неподалеку. Причем подземный ход был с бомбоубежищем, своей системой коммуникаций, подземных помещений, включая рабочие кабинеты и зал для расстрела шпионов. Дом все-таки предназначался для работников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР.

Еще более мрачная гипотеза возникла в 30-х годах. Шептались, что подземный ход – только часть невидимых ивановцам катакомб. И что в некоторых подземельях тихо расстреливали врагов народа. А потом… растворяют их тела в серной кислоте в стоявшей тут же специальной ванне.

Слухи-слухами, но когда здание реконструировали после огромного пожара, строители отмечали необычайную глубину подвалов и малопонятные тупики, ведущие как бы в никуда, но тщательно залитые бетоном. Что интересно, на все вопросы любопытных журналистов – что там, в этих подвалах – специалисты или многозначительно молчали, или отсылали на разговор к начальству.

Одна из последних легенд о доме гласит, что здесь в 1942 году якобы жила семья народного артиста Валентина Гафта, отец которого служил в НКВД СССР.

В настоящее время дом-подкова известен далеко за пределами области. Он даже внесен в список объектов на сайте «Чудеса России».

"Дом-подкова"

Адрес: г. Иваново, ул. Громобоя, д. 13

Архитектор: А. И. Панов

Год постройки: 1933-1934 гг.


Пожалуй, что сегодня Дом коллектива олицетворяет былые ассоциации Иванова с русским Манчестером. Пространства, в которых жили рабочие в индустриальных гигантах первой половины ХХ века, в Британии ли, или в Советском союзе, схожи, и, проходя сквозь длинные арки голосовского дома, глядя на мрачные краснокирпичные стены нетипичной архитектуры, протискиваясь в крошечные двери подъездов и поднимаясь по узким холодным лестничным клеткам, можно запросто потеряться во времени и пространстве и не понимать, что ли ты в Среднерусской полосе, то ли индустриальных предместьях города на реке Эруэлл.
"Дом коллектива"


г. Иваново, ул. Красных Зорь, д. 3

подробнее... оставить комментарий

close
Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоНеобычные дома"Дом коллектива"

"Дом коллектива"

Пожалуй, что сегодня Дом коллектива олицетворяет былые ассоциации Иванова с русским Манчестером. Пространства, в которых жили рабочие в индустриальных гигантах первой половины ХХ века, в Британии ли, или в Советском союзе, схожи, и, проходя сквозь длинные арки голосовского дома, глядя на мрачные краснокирпичные стены нетипичной архитектуры, протискиваясь в крошечные двери подъездов и поднимаясь по узким холодным лестничным клеткам, можно запросто потеряться во времени и пространстве и не понимать, что ли ты в Среднерусской полосе, то ли индустриальных предместьях города на реке Эруэлл.

Давайте посмотрим на центр Рабочего Поселка, в начало улицы Красных Зорь. Когда то в прошлом на этом месте (во 2-й пол. 19 - н. 20вв.) находилось большое поле. На нем каждый год, на протяжении недели, проводились крупнейшие в г. Иваново-Вознесенске ярмарки устраивались они на церковный праздник Введения (4 декабря) и именовались Введенскими. Торговля сопровождалась работой цирка, балаганов, питейных заведений, каруселей и т.д. Введенское поле превращалось на время ярмарочных дней в место массового гуляния ивановцев независимо от сословной принадлежности.

Впоследствии на месте ярмарочного поля началась интенсивная застройка. Одно из интереснейших в архитектурном плане зданий в ряду этой застройки - так называемый «Дом коллектива», известный каждому ивановцу как 400-квартирный. Дом построен в 1929-1931 гг. по проекту ивановского архитектора И.А. Голосова, получившего этот заказ по итогам конкурса, проведенного в 1928 г. товариществом «Первый рабочий поселок».

Строение, названное автором «Дом коллектива», задумывалось как 400-квартирный жилой комбинат с элементами обслуживания и включало в себя ясли, детский сад, столовую, прачечную и зал собраний. В нем должна была воплотиться градостроительная идея, альтернативная упомянутой выше идее «города-сада». Здесь на первый план ставилась модель общежития, в котором быт был максимально обобществлен; индивидуальное семейное проживание сводилось к минимуму. Это, по мнению некоторых создателей нового порядка, призвано было формировать личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина.

Но, как и многие другие заидеологизированные проекты, «Дом коллектива» не был воплощен в полной мере. Традиционные взгляды на бытовую сторону человеческой жизни возобладали, и здание в скором времени превратилось в обычный жилой комплекс с многочисленными коммунальными квартирами. Комплекс состоит из 4 корпусов, объединенных между собой попарно одноэтажными переходами. Дом построен ступенчато от 4 до 6 этажей соответственно. Внутри кроме жилых двух- и трёхкомнатных квартир, объединенных попарно с общей кухней, были предусмотрены также учреждения быта, зал собраний. В торцах корпусов устроены лоджии. Внешнюю динамичность комплексу придают ассиметричность конструкции, а также контрастное сопоставление глухих плоскостей ограждений лоджий, стеклянных лент витрин и выступающих козырьков плоских крыш. Помещения, в которых планировалось разместить учреждения быта, были отданы под магазины.

На сегодняшний день 400-квартирный дом сохранил за собой статус одного из наиболее ценных в Иваново памятников эпохи конструктивизма. Заслуживает внимания он и как творение известного советского зодчего, и как первый опыт возведения жилья для рабочих с учетом условий социализма.

"Дом коллектива"

Адрес: г. Иваново, ул. Красных Зорь, д. 3

Архитектор: И. А.Голосов

Год постройки: 1929-1931 гг.


Открытия, открытия, открытия… Очень многие делают для себя открытия. Оказывается в городе Иваново есть не только дом-«корабль», дом-«подкова», дом-«пуля», но еще и дом-«птица». Это еще одно из зданий советского констурктивизма. Оно похоже на птицу, летящую наперерез кораблю. Сейчас здесь располагается престижная 32 гимназия с углубленным изучением английского языка.
"Дом-птица"


г. Иваново, пр. Ленина, д. 53

подробнее... оставить комментарий

close
Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоНеобычные дома"Дом-птица"

"Дом-птица"

Открытия, открытия, открытия… Очень многие делают для себя открытия. Оказывается в городе Иваново есть не только дом-«корабль», дом-«подкова», дом-«пуля», но еще и дом-«птица». Это еще одно из зданий советского констурктивизма. Оно похоже на птицу, летящую наперерез кораблю. Сейчас здесь располагается престижная 32 гимназия с углубленным изучением английского языка.

Здание это известное, вот только никто не догадывается, что гимназия № 32 на проспекте Ленина - это именно «птица». Тут, как говорится, нужен взгляд с высоты. А для этого необходимо забраться на крышу соседней высотки или… просто заглянуть в гугл-карту. Посмотрите, какая «пичуга» спряталась в тенистой зелени. Конструкция действительно примечательная. Симметричный план здания напоминает летящую птицу с раскрытыми крыльями. Фасад асимметричен за счет обсерватории, устроенной над левым крылом. Сейчас она бездействует. Хотя планы по возрождению башенки вынашивались еще совсем недавно. Известно, что здание возведено по проекту В.И. Панкова в 1928 году. Кто-то относит задумку архитектора к пресловутому конструктивизму (с заметным влиянием модерна, и потому здание иногда величают "Птица конструктивизма"), кто-то - к так называемому революционному урбанизму. Как бы то ни было, «крылатое здание» вошло в историю города Иваново. И не только в качестве архитектурного эксперимента.

Напомним, что это вообще одно из первых школьных зданий города советского периода. Школа существует с 1918 года. Эта первая единая советская трудовая школа в Иваново-Вознесенске была создана на базе бывшего реального училища. В 1922 году постановлением Ивановского губернского исполнительного комитета здание нашей школы было передано в распоряжение политехнического института, а школа переехала в здание бывшей частной гимназии Крамаревской. А в 1928 году школа снова переезжает и получает название первой советской школы второй степени десятилетия Октябрьской революции. Обучение длилось пять лет. В годы Великой Отечественной, несмотря на невзгоды, учеба продолжалась. Каждая группа занималась у кого-нибудь на квартире. Кроме посещения уроков, учащиеся работали на лесозаготовках, колхозных и совхозных полях. При школе работал кружок рукоделия, где учащиеся шили рукавицы, вязали носки, шарфы. А в здании школы в годы войны был размещен госпиталь.

Вот такая история у дома-«птицы». Гимназия, что бы ни происходило, всегда оставалась в полете…

"Дом-птица"

Адрес: г. Иваново, пр. Ленина, д. 53

Архитектор: В.И. Панков

Год постройки: 1928 г.



Концепция, разработка, дизайн: LEO
Программирование: LOE
© 2015-2021

email:

Яндекс.Метрика